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毛利さんと美唄焼き鳥

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先日、spec espaceの毛利さんと今週の休みの前の日

11日の水曜日に食事に行ってきました。

本来であれば、明日、バイクでツーリング予定。

昨年もツーリングの為に、わざわざ北海道に来てくれた毛利さん。

実は、ハーレー歴15年以上というベテランライダーなんです。

しかし、残念ながら、明日は、全国的な大雨で断念。

crystalmore optical  近頃のマイブームは、自宅の近隣での

 

  飲食店の新規開拓。  今回は、東札幌で

  偶然見つけた「元祖 美唄やきとり三船」さんへ 

 

  毛利さんと行ってきました。

  美唄焼鳥といえば、メガネの三愛の倉知さんから

  福よしの美唄焼鳥を教えられ、それ以来の

  大ファン。 それも、元祖と言われれば

  行かずにいられませんよね。

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美唄焼き鳥の父と言われる三船 福太郎氏が

昭和30年代に始めたと言われます。

美唄焼き鳥は、鶏肉とレバー、内卵、砂ギモ、心臓などを

一つの串に刺したもので当時、炭鉱労働者が

多数暮らしていた美唄で栄養食としてはやり、定着したようです。

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現在では、三船福太郎さんに弟子入りをして独立した

「たつみ」や「福よし」などの有名店に成長し、札幌に進出してるのも

なんとも嬉しいです。 そして、先ほど、澄川にも福よしさんの

支店があるのを発見! 近いうちに行ってきます。

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札幌に出店している美唄焼き鳥のお店って

フランチャイズだったりして、本店と全く違う味だったりするのですが

こちらの三船さんは、間違いなく本物の美唄焼き鳥でした。

現在、岩見沢にある本店は、食べたことがないですが、

美味しかったので、たぶん…。

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店内は、せまいながらも超満員で活気にあふれてるので

焼き物が少々、時間がかかってる模様。

待ち時間は、今日のお通しのモツ煮で酒のつまみに。

このモツ煮、しっかり、味がしみ込んでかなり美味いス。

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店内jは、結構狭いんで、体育座りの二人。

でも、これも、昭和な雰囲気の店内の味がでてて

これもよし。

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そして、2次会は、最近のパターンの自宅で。

この時既に、かなりの酔っぱらい。

案の定、自分は、この15分後、撃墜。

気が付いたら朝の5時で誰も、いず…。

毛利さん、また、ツーリングリベンジ、お待ちしてます。

そういえば、昨年も雨の中でのツーリング。雨男は、誰?

札幌市白石区東札幌2条3丁目9-2

          美唄元祖やきとり三船      

            816-8881(地下鉄東札幌駅 徒歩3分)

明日もご来店、お待ちしております。

定休日  毎週木曜日・第2・第3水曜日日

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